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1: 鴉 ★@\(^o^)/ 2015/04/18(土) 17:56:56.98 ID:???.net
インスタントラーメンの輸出に赤信号、数年で半減した対日輸出が影響
・・韓国ネット「日本でも韓国人しか食べない」「日本で韓国関連で売れるのは…」
2015年4月18日 7時7分 FOCUS-ASIA.COM

韓国・聯合ニュースは17日、持続的に増加していたインスタントラーメンの輸出が、昨年は減少したと報じた。

17日に発表された関税庁の「最近5年間の麺類輸出入動向」データによると、昨年のインスタントラーメンの輸出額は2億800万ドルで前年比1.9%減となった。
インスタントラーメンの輸出は2011年に18.8%、2012年に10.4%、2013年に3.1%と前年比で増加傾向にあったが、昨年は前年比で減少となった。

記事によると、インスタントラーメンの輸出減少は、2011年以降、対日輸出が減少していることが大きく影響している。
対日輸出額は、2011年には5200万ドルだったが、2012年には4200万ドル、2013年には3200万ドル、
2014年は2400万ドルと大きく減少している。一方で、中国への輸出は2013年から増えているという。

関税庁関係者は「米国では同胞の需要が多かったが、最近は現地米国人の需要が増えており、中国と日本でも現地の人々の消費が増えてきている」
と述べている。

この記事に対し、韓国のネットユーザーからは様々な意見が寄せられている。

「輸出が減っている原因は、現地化するとかいって、味を変えてしまったことにある。韓国で食べるのと味がぜんぜん違う」

「海外で売れなかったということは、国内価格の値上がりか?」

「窒素を増やせば利益が出る」

「化学調味料が多すぎる」

「韓国の国内販売用には具が入っていないのに、外国販売用には具が入っていてびっくりした」

「ほかに理由はないよ。高いだけ」

「日本にも中国にもタイにも自国産のおいしいラーメンがたくさんある。種類も豊富」

「日本でも韓国人しか食べないよ。日本のインスタントラーメンをバカにしちゃいけない」

「日本は先進国だよ。インスタントラーメンの元祖。韓国が日本のラーメンを真似して作っても受け入れてくれる。懐が深い」

「長生きしたいなら、インスタントラーメン、ハム、コーラはやめろ」

「豪州にも輸入されているが、ぜんぜん辛くないし、おいしくない。味を変えるな」

「今日本で韓国関連で売れているものは、嫌韓本くらいだ」

「日本以外で売れ」

「ベトナムラーメンはおいしいよ」

「同胞が買ってくれたのか、現地人が買ってくれたのか、なんでわかる?」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10020048/

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http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1429347416/:

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