韓流ブーム ない

1: 動物園φ ★@\(^o^)/ 2014/09/15(月) 17:23:01.07 ID:???.net
【コラム】日本で見た韓流の将来
2014年09月15日15時53分
[? 中央SUNDAY/中央日報日本語版]

秋夕(チュソク、中秋)連休中に日本を旅行した。福岡に行った時、その地域で最も大きな
書店の紀伊國屋に寄り、いろいろな本を見る機会があった。興味深いのは米国など西欧とは違い、
日本の大型書店には韓国関連書籍が多いという点だ。特に映画書籍コーナーで韓国の本の比重は
かなり大きい。韓国テレビドラマなどに関する本は「韓流」という別のカテゴリーで展示されて
いた。これは日本人の韓流に対する関心を反映したのだ。語学教材コーナーもこれと似ている。
数年前に日本の書店で語学教材を見た時、韓国語は「その他の外国語」コーナーにあったが、
現在は「韓国語」という表札を置いて別に分類されていた。書店だけでなく音楽や映像物を販売
する店も「韓流」または「K-Pop」という名前で別のスペースを設けている。韓国と縁が深い
私の立場ではうれしいことだ。

書店で韓国関連の本が独立したコーナーを占めているというのは大したことではないかもしれ
ない。しかし韓日関係を勘案すると、これは特別な意味を持つ。韓国大衆文化の優秀性を見せる
事例であるからだ。

日本での韓国文化ブームは今回だけでない。壬辰倭乱(文禄・慶長の役)当時、日本は朝鮮を
侵略しながら接した朝鮮の陶磁器に魅了された。素朴な朝鮮の陶磁器は、日本で茶道用として
大人気となった。日本に連れて行かれた朝鮮の陶芸家は、九州地方を中心に陶磁器産業を大きく
復興させた。朝鮮の陶磁器技術を基礎に、日本は19世紀に有田焼と薩摩焼という名前で欧州と
北米地域に多くの輸出をした。

20世紀に入って日本の文化評論家である柳宗悦は朝鮮時代の陶磁器、工芸品、民話などを
日本に紹介した。これを契機に日本の骨董品市場では朝鮮骨董品を主に扱う「李朝」という独立
した市場が生じたりもした。壬辰倭乱から現在まで韓国の陶磁器は日本で人気だ。

陶磁器と同じように韓国料理は日本人が好きな食べ物の一つだ。その最初はおそらく1988年
ソウルオリンピック(五輪)当時のようだ。当時、韓国は政治的に激動期であり、対外イメージが
よくなかった。このため五輪を控えた韓国としては、飲食品の広報が最も容易なマーケティング
だったのだろう。特に日本人は当時、バブル経済のため海外旅行によく行き、外国の料理を
楽しんだ。五輪後にも日本人に韓国料理に対する良いイメージは維持された。90年代にはビビ
ンパがヘルシーな料理として定着し、2000年に入ってからはマッコリブームが起きた。

http://japanese.joins.com/article/068/190068.html?servcode=100&sectcode=120

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http://r.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1410769381/:

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